Alejandro el tirano - Antela Bernárdez, Borja, 1977-; Alejandro Magno
Las fuentes que han llegado a nosotros suelen defender al joven Alejandro, protagonista en última instancia y personaje esencial de sus historias. Por ello, muchos autores de la Antigüedad coinciden en atribuir el deterioro de las actitudes políticas y vitales de Alejandro a los últimos tiempos de su vida, a causa de la dilatada experiencia de campaña, al estrés del combate o a la simple fascinación por lo oriental en la que el rey habría caído tras proclamarse nuevo señor de Asia y heredero de los Aqueménidas. En este artículo se analiza qué hay de cierto de esta visión del personaje.