La lanza de Alejandro en Gortina - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (Gladius: estudios sobre armas antiguas, armamento, arte militar y vida cultural en Oriente y Occidente, 2018)
Una información recogida por Pausanias sobre la dedicatoria en Gortina de una punta de lanza que perteneció a Alejandro Magno permite considerar en detalle tanto la procedencia de la lanza como su valor curativo. El análisis nos remite, además, a las habilidades curativas de los Eácidas, y por ende, a las relaciones entre curación y poder en el mundo antiguo.