La lanza de Alejandro en Gortina - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (2018)
Una información recogida por Pausanias sobre la dedicatoria en Gortina de una punta de lanza que perteneció a Alejandro Magno permite considerar en detalle tanto la procedencia de la lanza como su valor curativo. El análisis nos remite, además, a las habilidades curativas de los Eácidas, y por ende, a las relaciones entre curación y poder en el mundo antiguo.
The information recorded by Pausanias about the dedication in Gortyn of a spear point that belonged to Alexander the Great allows us to consider in detail both the origin of this spear and its healing skill. The analysis refers us also to the healing habilities of the Aeacid dynasty and, after all, to the relationships between healing and rule in the Ancient World.
Keywords: Alejandro Magno