La guerra sucia de Alejandro: las guerrillas bactrio-sogdianas - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (2018)
La campaña del ejército macedonio de Alejandro en las regiones de Bactria y Sogdiana ha recibido una importante atención por parte de los investigadores en los últimos años, con diversas publicaciones sobre la cuestión, a causa probablemente de la actualidad de la guerra en Afganistán. El enfoque habitual, no obstante, de la visión historiográfica de la lucha entre Alejandro y las poblaciones de Bactria y Sogdiana ha interpretado los detalles de la actuación de los locales como rebeldes, y su resistencia a Alejandro como una guerra con tácticas de guerrilla, que supuestamente habrían puesto en jaque al ejército macedonio. Los datos de las fuentes, sin embargo, permiten una interpretación bien diferente en la que queda patente que la actuación macedonia se basó en una intensa represión y en un marcado ejercicio de violencia por parte del ejército de ocupación. A partir de un análisis pormenorizado de los diferentes episodios, y del modo en que las fuentes de Alejandro relatan lo sucedido, trataremos de observar en profundidad tanto el orden de los sucesos como su auténtica dimensión. El objetivo último es ofrecer una interpretación más cercana a los hechos que permita adecuar nuestra percepción del conflicto a lo que sabemos de los mecanismos del imperialismo macedonio. En esta aproximación pormenorizada, asimismo, prestaremos especial atención a Espitamenes, en tanto que supuesto líder de la revuelta, al que la historiografía ha considerado el más hábil y peligroso rival de Alejandro, así como a los asedios de la campaña, y sobre todo a la batalla del rio Politímeto, la mayor derrota efectiva sufrida por los ejércitos de Alejandro en toda la historia de la campaña asiática. De este modo intentaremos desvelar los elementos comunes entre los diferentes episodios de la guerra en Bactria y Sogdiana y advertir posibles políticas genéricas, así como respuestas específicas en la sumisión del territorio.
The campaign of Alexander’s Macedonian Army in the regions of Bactria and Sogdiana has received increased attention by the scholars in recent years, with several papers about the topic, probably due to the recent years’ war in Afghanistan. The usual approach of the historiographical vision of the fight between Alexander and the people in Bacrtia and Sodgiana sets out the locals as rebels, and their resistance to Alexander as a war of guerrilla tactics’ war, which supposedly put in check the Macedonians. However, the information in our sources allows us a very different interpretation, clearly showing that the Macedonian management of the region was based in a hard repression and violence by the Macedonian occupation army. Starting from a detailed analysis of the different episodes, and the way the sources of Alexander account what happened, we try to observe in deep both the order of the events and their authentic dimension, in order to show an interpretation as closer as can be to the facts, that allows us to adequate our perception of this conflict to what we know about the mechanisms of the Macedonian imperialism. In this detailed approach, likewise, we will focus our attention in the character of Spitamenes, usually considered as the most skilful and dangerous rival of Alexander, as far as in the sieges during the campaign and, especially, in the battle of the Politimetus river, the main defeat suffered by the armies of Alexander during the whole campaign in Asia, in order to show the elements in common among the many different episodes of the war in Bactria and Sogdiana and note possible generic policies and specific answers in the submission of the landscape.
Keywords: Alejandro Magno; Guerra