Roma o Mitrídates. Las «póleis» griegas en su última encrucijada (89-63 a.C.): cuatro casos de estudio - Antela Bernárdez, Borja, 1977-; Ñaco del Hoyo, Toni; Arrayás Morales, Isaías; Busquets Artigas, Salvador (2015)
Este artículo focaliza la atención en los efectos que el conflicto entre Roma y Mitrídates VI Eupator generó sobre las póleis griegas. Estas, divididas social y políticamente, apoyaron a un bando u otro en función de la política de alianzas planteada por la facción dirigente en cada momento. Para entender la situación, el artículo propone el análisis de diversos casos de estudio de la Grecia continental, las islas del Egeo y Asia Menor: Delos-Atenas, Cos-Rodas, Pérgamo y Heraclea Póntica.
This article focuses on the impact of the war between Rome and Mithridates VI on the Greek póleis. The latter, divided socially and politically, supported one side or the other depending on the policy of alliances proposed by the faction currently in power. In order to better understand the situation, several case studies from mainland Greece, the Aegean islands and Asia Minor (Delos-Athens, Cos-Rhodes, Pergamum and Heraclea Pontica) have been considered.
Aquest article centra l’atenció en els efectes que el conflicte entre Roma i Mitridates VI Eupàtor va generar sobre les polis gregues. Aquestes, dividides socialment i políticament, van donar suport a un bàndol o a l’altre en funció de la política d’aliances plantejada per la facció dirigent en cada moment. Per entendre la situació, l’article proposa l’anàlisi de diversos estudis de casos de la Grècia continental, les illes de l’Egeu i l’Àsia Menor: Delos-Atenes, Cos-Rodes, Pèrgam i Heraclea Pòntica.
Keywords: Roma -- Historia; Grecia -- Historia