Entre Delos, Atenas, Roma y el Ponto Medeo del Pireo - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (Faventia, 2009)
Medeo del Pireo es una figura enigmática de la primera década del siglo I aC, en una Atenas marcada en parte por su enriquecimiento, derivado del control sobre el puerto de Delos y las buenas relaciones con Roma, y en parte por la fractura social, que favoreció la aparición de facciones en lucha por el control del poder. Esta difícil situación eclosionará con la ruptura de las hostilidades en el inicio de la Primera Guerra Mitridática.