Entre Delos, Atenas, Roma y el Ponto Medeo del Pireo - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (2009)
Medeo del Pireo es una figura enigmática de la primera década del siglo I aC, en una Atenas marcada en parte por su enriquecimiento, derivado del control sobre el puerto de Delos y las buenas relaciones con Roma, y en parte por la fractura social, que favoreció la aparición de facciones en lucha por el control del poder. Esta difícil situación eclosionará con la ruptura de las hostilidades en el inicio de la Primera Guerra Mitridática.
Medeus of Piraeus was one of the darkest characters of the first decade of 1st century B. C. , in a double-sided Athens, between the enrichment derived from Roman protection and the profit of the Delian port, on one side, and the social breakdown due to the indebtedness of the lower class, on the other, which helped the emergence of a new type of economical elite of foreigners settled in Delos who tried to acquire the Athenian citizenship. This difficult situation broke with the beginning of the hostilities of the 1st Mithridatic War.
Keywords: Mitología; Atenas (Grecia) -- Historia; Roma -- Historia