Agamenón siempre llama dos veces: Antigüedad, cine y remake - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (The Present of Antiquity: reception, recovery, reinvention of the Ancient World in current popular culture, 2019)
El objetivo del siguiente estudio es el de analizar la reformulación de aspectos de la historia y de los relatos de la Antigüedad griega en el cine, a partir del análisis de ciertos ejemplos planteados en tanto que reversiones o remakes. Para ello, se ha dividido el análisis en cuatro grandes grupos, como serían las películas remake de inspiración en temática histórica, mitológica, trágica y, por último, referencias clásicas.