Élites viejas y nuevas en Atenas en el preludio de las Guerras Mitridáticas - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (Lo viejo y lo nuevo en las sociedades antiguas: homenaje a Alberto Prieto, 2018)
El dominio romano sobre Grecia favoreció intensamente la posición comercial de Atenas por medio de la cesión del control sobre el puerto de Delos, donde se centraba buena parte del mercado de esclavos del mediterráneo oriental. Los beneficios de este tráfico de esclavos produjo dos grupos bien diferenciados en el panorama social ateniense, uno más tradicional que contaba con el soporte de Roma, y otro, de atenienses recientes, que buscaron vincularse con Mitrídates Eupator con el objetivo de eliminar el monopolio político de sus rivales.