Élites viejas y nuevas en Atenas en el preludio de las Guerras Mitridáticas - Antela Bernárdez, Borja, 1977-; Cortadella, Jordi, 1960-; Olesti i Vila, Oriol; Sierra Martín, César (Besançon: Presses universitaires de Franche-Comté, 2018)
El dominio romano sobre Grecia favoreció intensamente la posición comercial de Atenas por medio de la cesión del control sobre el puerto de Delos, donde se centraba buena parte del mercado de esclavos del mediterráneo oriental. Los beneficios de este tráfico de esclavos produjo dos grupos bien diferenciados en el panorama social ateniense, uno más tradicional que contaba con el soporte de Roma, y otro, de atenienses recientes, que buscaron vincularse con Mitrídates Eupator con el objetivo de eliminar el monopolio político de sus rivales.
The Roman rule over Greece intensely benefited the commercial position of Athens with the cession of the control of the port of Delos, where the most part of the slave trade along the Eastern Mediterranean was centered. The profits of this trafficking of slaves produced two very well differentiated groups in Athenian society: one more traditional that relies on the support of Rome, and another, made up of some kind of new Athenians, that looked for links with Mithridates Eupator in order to eliminate their rival's monopoly on Athenian politics.
Keywords: Roma -- Historia -- 88-63 a.C (Guerras contra Mitrídates); Atenas (Grecia) -- Historia