Filipo II de Macedonia - Antela Bernárdez, Borja, 1977-; Mendoza, Marc; Pascual, José Antonio; Moreno Hernández, Jorge Juan (Colección Estudios Helénicos;, 2021)
Filipo II de Macedonia parece haber vivido a la sombra eterna de su hijo Alejandro Magno, el conquistador romántico, el soñador, gobernante afable y también cruel. Filipo fue, y seguramente lo será siempre en las páginas de los historiadores, el gran enemigo de las poleis griegas, y ello le opone directamente con muchos de los ideales que Occidente ha abrazado tradicionalmente de la Hélade como cuna de Europa. La historiografía española ofrece un magnífico ejemplo sobre el silencio al que Filipo ha sido relegado, pues no existe ninguna obra monográfica sobre su figura compleja y poliédrica. El objetivo del presente libre es ciertamente solventar esta carencia y poner fin a este silencio. A través de ensayos ordenados de forma cronológica y temática, un excelente elenco de investigadores de renombre, especialistas en el s. IV a.C. griego, ofrecen aproximaciones tanto a los hechos que marcaron su vida y el auge de Macedonia sobre Grecia, como estudios temáticos sobre religión, ejército o los intelectuales ante Filipo. En suma, esta obra coral revisa un momento de la Grecia Antigua donde cristalizaron cambios y tendencias, siendo Filipo el actor principal de un intricado panorama histórico en plena transformación.