The impact of Alexander's conques: Subjects, conquered and chroniclers - Mendoza, Marc; Antela Bernárdez, Borja, 1977- (Alcalá de Henares: Universidad de Alcala, 2022)
La conquista de Alejandro Magno ha tenido un enorme impacto a lo largo de la historia, ya desde su misma época. Para Occidente, Alejandro ha sido siempre un modelo de hegemonía y colonización del mundo. En la actualidad, la investigación ha adoptado una posición más crítica para con el personaje, analizando también la violencia y la crueldad infligida por Alejandro sobre la población conquistada. Así, la percepción de la gloriosa gesta de Alejandro ha sufrido una reciente reevaluación, aunque todavía se ensalza demasiado frecuentemente su capacidad y habilidades como comandante y conquistador. Este lento cambio de dirección sobre la significación histórica de la conquista de Alejandro ha transformado las visiones sobre Alejandro desde un modelo laudatorio -ya sea antiguo, a la manera de Plutarco o Valerio Máximo, o moderno, como el gobernante gentil o el caballero romántico que retratan autores como Tarn o Lane Fox- a un soldado sanguinario y comandante inclemente que impuso su gobierno a la manera macedonia (más que a la griega) por la fuerza a casi la mitad de la población del mundo conocido. Las siguientes páginas son una recopilación de trabajos de diferentes autores que pretenden, por medio de la suma de perspectivas y temáticas, abordar una revisión de lo que significó la conquista macedonia conducida por Alejandro Magno sobre Asia, su impacto sobre las poblaciones (conquistadas y conquistadoras), y las formas de elaboración de los relatos a través de los cuales hemos tenido noticia de su historia y que han cimentado su leyenda.
Inclou referències bibliogràfiques
Keywords: Alejandro Magno; Grecia -- Historia -- 359-323 a.C. (Expansión macedónica)