Justicia y criminalidad en la Barcelona del siglo XVI - Betrán Moya, José Luis (Diálogos: Revista electrónica de historia,, 2001)
Con la presente comunicación pretendemos cubrir un doble vacío: por un lado, es opinión muy extendida que el estudio de la criminalidad sigue siendo una asignatura pendiente de nuestra historiografía, y, en el caso particular de Cataluña, si bien existen trabajos recientes y de interés, ninguno se ha centrado en la ciudad, o en la veguería, de Barcelona.