La coyuntura socioeconómica de 1527 a 1556: de la expansión a la crisis - Betrán Moya, José Luis (Manuscrits: Revista d'història moderna, 1998)
El autor sintetiza las circunstancias económico-sociales vividas en los territorios peninsulares entre los años 1527 y 1556. A través de los testimonios contemporáneos se refleja el inicio de una toma de conciencia pesimista sobre el cambio de la coyuntura a lo largo de aquellos años centrales del siglo XVI.