La coyuntura socioeconómica de 1527 a 1556: de la expansión a la crisis - Betrán Moya, José Luis (1998)
El autor sintetiza las circunstancias económico-sociales vividas en los territorios peninsulares entre los años 1527 y 1556. A través de los testimonios contemporáneos se refleja el inicio de una toma de conciencia pesimista sobre el cambio de la coyuntura a lo largo de aquellos años centrales del siglo XVI.
L'autor sintetitza les circumstàncies economico-socials viscudes en els territoris peninsulars entre els anys 1527 i 1556. A través dels testimonis contemporanis es reflecteix l'inici d'una presa de consciencia pesimista sobre el canvi de la conjuntura al llarg dels anys centrals del segle XVI.
The author sums up the economic and social circumstances perceived over the period which goes from 1527 up to 1556, within the peninsular territories. Contemporaneuos testimonies reveal the incipient growth of a pessimistic consciente about those shifting circumstances through those 16th century intermediate years.
Keywords: Economía; Sociología