Entre el orden y el desorden: el clero diocesano barcelonés de la contrarrefoma (1564-1700) - Betrán Moya, José Luis (Studia historica. Historia moderna, 2018)
La implantación de los decretos tridentinos en la diócesis de Barcelona fue un proceso lento en el tiempo que requirió del impulso decidido de los obispos que la gobernaron a partir de la segunda mitad del siglo xvi. El análisis de las constituciones sinodales así como de los procesos de la corte episcopal nos permite un acercamiento a la realidad del clero barcelonés tridentino.