Entre el orden y el desorden: el clero diocesano barcelonés de la contrarrefoma (1564-1700) - Betrán Moya, José Luis (2018)
La implantación de los decretos tridentinos en la diócesis de Barcelona fue un proceso lento en el tiempo que requirió del impulso decidido de los obispos que la gobernaron a partir de la segunda mitad del siglo xvi. El análisis de las constituciones sinodales así como de los procesos de la corte episcopal nos permite un acercamiento a la realidad del clero barcelonés tridentino.
The implantation of the Tridentine decrees in the diocese of Barcelona was a slow process in time that required the determined impulse of the bishops who governed it from the second half of the 16th century. The analysis of the synodal constitutions and of the processes of the Episcopal court allows us an approach to the reality of the Tridentine Barcelonan clergy.
Keywords: Clero; Barcelona