¿La ilustre Compañía? Memoria y hagiografía a través de las vidas jesuitas de los padres Juan Eusebio Nieremberg y Alonso de Andrade (1643-1667) - Betrán Moya, José Luis (2014)
El estudio de los «Varones Ilustres de la Compañía de Jesús» (1643-1667), obra de los jesuitas españoles Juan Eusebio Nieremberg y Alonso de Andrade, permite conocer no solo las claves del discurso hagiográfico barroco en la construcción de una identidad comunitaria en el seno de la orden, sino, y más importante, la lectura política que se desprende de algunas de las vidas que la configuran, con especial atención a las referidas a los generales jesuitas, en el contexto de la crisis política y religiosa vivida por la Compañía de Jesús en España en tiempos de Felipe IV.
Keywords: Andrade, Alonso de, -- 1590-1672; Hagiografía