Allaitement divin: le cas d’Héra et d’Héraclès - Reboreda Morillo, Susana (Dialogues d'histoire ancienne, 2019)
Le point de départ de cette publication c'est l'épisode mythique décrivant la déesse Héra donnant le sein au héros Héraclès, fils illégitime né d’une relation adultère de son époux Zeus avec une mortelle Alcmène. La diffusion et la force du récit sont parvenues jusqu’à nous de manière évidente à travers l’iconographie et la littérature. Au long du parcours vital du Héros va se nouer entre eux deux une relation caractérisée, au début, par une violence réciproque. Après l’apothéose d’Héraclès, Héra, volontairement, devient la clé de son entrée dans l’Olympe. Mon principal objectif sera de déterminer, à partir des sources dont nous disposons, le rôle joué par l’allaitement dans ce profond changement