Allaitement divin: le cas d’Héra et d’Héraclès - Reboreda Morillo, Susana (2019)
Le point de départ de cette publication c'est l'épisode mythique décrivant la déesse Héra donnant le sein au héros Héraclès, fils illégitime né d’une relation adultère de son époux Zeus avec une mortelle Alcmène. La diffusion et la force du récit sont parvenues jusqu’à nous de manière évidente à travers l’iconographie et la littérature. Au long du parcours vital du Héros va se nouer entre eux deux une relation caractérisée, au début, par une violence réciproque. Après l’apothéose d’Héraclès, Héra, volontairement, devient la clé de son entrée dans l’Olympe. Mon principal objectif sera de déterminer, à partir des sources dont nous disposons, le rôle joué par l’allaitement dans ce profond changement
The starting point of this contribution is the mythical episode of the goddess Hera suckling the hero Heracles, the illegitimate son of an adulterous relationship between her husband, Zeus, and the human Alcmene. The expansion and strength of this story has survived to the present day in iconographic and literary evidence. During the life of the hero, the relationship was characterized in terms of mutual violence. After the apotheosis of Heracles, Hera, voluntarily, is key to his entry into Olympus. My main objective is to analyse through the classical sources, what role breastfeeding played in this major transformation
Keywords: Hera (Divinidad griega); Hércules (Personaje mitológico); Zeus (Divinidad griega); Mitología