Los orígenes de la mitología griega - Bermejo Barrera, José Carlos, 1952-; González García, Francisco Javier; Reboreda Morillo, Susana (Madrid: Akal, 1996)
El propósito de este libro consiste en explorar los más antiguos estratos del mito griego, comenzando con sus orígenes micénicos, y tratar de desentrañar la lógica implícita en ellos. Centrándose en la familia de los dioses olímpicos se pone de manifiesto la profunda lógica que subyace a las uniones sexuales de Zeus, consideradas como uno de los capítulos más escandalosos de la mitología, para poner de manifiesto cómo tras todas ellas se oculta una estrategia para la toma del poder en la que se reflejan relaciones sociales históricamente perceptibles. Junto a la familia olímpica es sin duda la mitología heroica, plasmada en la Ilíada y la Odisea, otro de los más antiguos estratos del mundo mítico griego. Para el análisis de dicha mitología se establece un contraste entre dos grandes héroes, Aquiles, el protagonista de la Ilíada y Odiseo, el héroe de la Odisea. Ambos personajes nos permitirán matizar todos los aspectos que constituyen la figura del héroe: su relación con la muerte, la gloria y la guerra, sus relaciones con las mujeres y el mundo histórico que los rodea, etc.
Inclou índex
a peu de pàgina
Faventia
Keywords: Mitología griega; Calcis (Grecia); Grecia -- Historiografía