Modelado geográfico de la agricultura romana.: Vegetación de ribera y viticultura en Hasta Regia - Remesal Rodríguez, José (SPAL: Revista de prehistoria y arqueología de la Universidad de Sevilla,, 2018)
En un marco teórico, los sistemas de conducción de las vides se consideran antiguos legados culturales. Historiográficamente se ha asumido la diferencia entre viticultura de tradición púnica sine pedamentis (sin soportes) e itálica cum pedamentis (con soportes). En este trabajo se explora tal asunción a través del modelado SIG de la ratio agronómica riparia/uinea en la frontera de la colonia Hasta Regia y el municipium de Gades. Esta ratio se fundamenta en el precepto de Columela sobre la proporción entre los viñedos y los espacios ribereños requeridos para proveer materia prima para la conducción de las vides. En esta ocasión se prueba un nuevo enfoque en relación a la autosuficiencia de las fincas.