Modelado geográfico de la agricultura romana.: Vegetación de ribera y viticultura en Hasta Regia - Remesal Rodríguez, José; Martín-Arroyo Sánchez, Daniel Jesús (2018)
En un marco teórico, los sistemas de conducción de las vides se consideran antiguos legados culturales. Historiográficamente se ha asumido la diferencia entre viticultura de tradición púnica sine pedamentis (sin soportes) e itálica cum pedamentis (con soportes). En este trabajo se explora tal asunción a través del modelado SIG de la ratio agronómica riparia/uinea en la frontera de la colonia Hasta Regia y el municipium de Gades. Esta ratio se fundamenta en el precepto de Columela sobre la proporción entre los viñedos y los espacios ribereños requeridos para proveer materia prima para la conducción de las vides. En esta ocasión se prueba un nuevo enfoque en relación a la autosuficiencia de las fincas.
In a theoretical framework, vine training systems are considered as an ancient cultural heritage. Historiography has assumed the difference between Punic sine pedamentis and Italic cum pedamentis viticulture. In this paper, exploration of such an assumption is conducted in GIS by modelling the riparia/uinea agronomical ratio in the frontier of the colonia Hasta Regia and the municipium of Gades. This ratio is based on Columella’s standard of the proportion between vineyards and riparian spaces required to provide raw material for a vine training system. Now, a new approach on the self-sufficiency of plots is tested.
Keywords: Agricultura; Civilización romana