Paisajes productivos y redes comerciales en el Imperio Romano: Productive landscapes and trade networks in the Roman Empire - Remesal Rodríguez, José; Revilla Calvo, Víctor, 1961-; Martín-Arroyo Sánchez, Daniel Jesús; Martín i Oliveras, Antoni (Barcelona: Universidad de Barcelona, Edicions de la Universitat de Barcelona, 2019)
La investigación actual sobre la economía de los alimentos en el mundo romano queda reflejada en esta obra, que aborda la producción y distribución de tales bienes fundamentales desde el estudio de casos y la innovación metodológica. Su configuración parte de una iniciativa del proyecto europeo EPNet, que reunió a los distintos autores participantes en el volumen con motivo de una sesión específica de la 27.ª Theoretical Roman Archaeology Conference (Durham, marzo de 2017). Aunque también se trata el abastecimiento de trigo, las contribuciones se dedican mayoritariamente al aceite y el vino. Los casos de estudio se concentran en el occidente romano, con especial atención a Italia e Hispania. Se incluyen contextos productivos y de redistribución, particularmente en los asentamientos militares fronterizos y la capital. Metodológicamente destacan las estrategias de cuantificación, el análisis SIG y la modelización. Se contrastan aspectos geográficos y arqueológicos de las diversas zonas de estudio para extraer conclusiones relativas a los patrones de asentamiento rural, la producción de alimentos y envases anfóricos, y sus redes de distribución comercial. De tal forma se dibuja un panorama amplio, vertebrado en torno a una cuestión clave para el funcionamiento y la sostenibilidad del Imperio: la economía alimentaria. Este amplio abanico metodológico resulta sugerente para la orientación de nuevas investigaciones que, de forma complementaria, se unan para profundizar en las razones del prolongado éxito de la cultura romana.
Inclou referències bibliogràfiques
Textos en castellà i anglès
Keywords: Comercio; Roma -- Historia -- 30 a.C.-476 d.C. (Imperio)