In Africa et in Hispania: études sur l'huile africaine - Mrabet, Abdellatif; Remesal Rodríguez, José; Abdellaoui, Faouzi (Instrumenta / Universitat de Barcelona;, 2007)
La presente obra es fruto de un proyecto de cooperación científica hispano-tunecino puesto en marcha en 2005 por la Université de Sousse (Faculté des Lettres et des Sciences Humaines) y la Universitat de Barcelona (CEIPAC) sobre la producción y el comercio de aceite africano en el Imperio romano. La producción y comercio de aceite africano han sido estudiadas por ambas partes de una forma interdisciplinar abarcando desde los estudios de carácter epigráfico hasta las excavaciones arqueológicas, haciendo a su vez especial atención en el análisis detallado de los mercados en los que estos productos fueron introducidos. Este libro representa una visión cruzada de África a Hispania y de Hispania a África fruto del intercambio de los datos obtenidos en una y otra parte del Mediterráneo, haciendo especial atención a la contribución económica de África en el conjunto del imperio romano.