El Bosco en dos trípticos del Museo del Prado - Alcoy, Rosa (Granada: Universidad de Granada, 2020)
Este ensayo brinda la posibilidad de examinar dos grandes obras de Hieronymus Bosch: El Jardín de las Delicias y el Tríptico de la Adoración de los magos. Ambas habitan hoy en el Museo del Prado y se hallan repletas de inteligencia discursiva y formal, de locuras humanas y de sensatez artística. El libro las define como un regalo del arte de en torno al 1500 que no es posible rechazar, como pinturas que se han encontrado largo tiempo a nuestro lado pero cuya revisión novedosa nos facilita la tarea de alcanzar al mejor Bosco y apurar el afán de volver a descubrirlo para saber quien fue como pintor y distinguir como pensó y compuso sus trabajos. Las riquezas del arte medieval se hallaban a su servicio en un período en que el Renacimiento aspiraba a cambiarlo casi todo. Habrá que verlo y entender que, si bien son dos trípticos muy distintos, se incumben y, más allá de la conexión inevitable, que establecen autoría y destino, evocan un catálogo más extenso que los registra como hitos imperecederos de la magnífica aportación del maestro de Den Bosch a la Historia del arte.
Artigrama: Revista del Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Zaragoza
Cuadernos de arte de la Universidad de Granada
Keywords: Bosch, Hieronymus, -- ca. 1450-1516