Some Notes on Andrápolis, the Royal City: Apocryphal Acts of Thomas 3 - Narro, Ángel, 1985- (Collectanea christiana orientalia ( CCO ), 2021)
El interés del presente artículo reside en el estudio del significado e importancia de la conocida ciudad regia Andrápolis (Ἀνδράπολισ) según la narrativa de los Hechos Apócrifos de Tomás (3,2). La localización del topónimo y el intento de extraer un mínimo de información histórica supuestamente transmitida por el apócrifo han atraído la atención de numerosos estudiosos durante el siglo pasado, así como recientemente. Tras una breve introducción, la investigación aborda la hipotética historicidad del texto. A continuación, se problematizan las variadas interpretaciones que se han aportado a esta ciudad, según los textos siríaco y griego de los Hechos de Tomás, y se propone una nueva interpretación. Finalmente, se repasan todas las variantes textuales griegas del término en la tradición manuscrita griega —tanto los testimonios colacionados por Bonnet, como los nuevos descubrimientos—, a fin de analizar las diferencias entre ellos y explicar la variante mejor atestiguada, Andrápolis. Finaliza el artículo con la sección de conclusiones.