Some Notes on Andrápolis, the Royal City: Apocryphal Acts of Thomas 3 - Narro, Ángel, 1985-; Muñoz Gallarte, Israel, 1978- (2021)
El interés del presente artículo reside en el estudio del significado e importancia de la conocida ciudad regia Andrápolis (Ἀνδράπολισ) según la narrativa de los Hechos Apócrifos de Tomás (3,2). La localización del topónimo y el intento de extraer un mínimo de información histórica supuestamente transmitida por el apócrifo han atraído la atención de numerosos estudiosos durante el siglo pasado, así como recientemente. Tras una breve introducción, la investigación aborda la hipotética historicidad del texto. A continuación, se problematizan las variadas interpretaciones que se han aportado a esta ciudad, según los textos siríaco y griego de los Hechos de Tomás, y se propone una nueva interpretación. Finalmente, se repasan todas las variantes textuales griegas del término en la tradición manuscrita griega —tanto los testimonios colacionados por Bonnet, como los nuevos descubrimientos—, a fin de analizar las diferencias entre ellos y explicar la variante mejor atestiguada, Andrápolis. Finaliza el artículo con la sección de conclusiones.
The following paper aims to explore the meaning and significance of the so-called royal city Andrápolis (Ἀνδράπολισ) within the narrative of the Apocryphal Acts of Thomas’s (3.2). The identification of this toponym and the attempt to extract the few reliable historical traces supposedly transmitted by the apocryphal text have attracted the attention of many scholars during the last century, as well as recently. After a short introduction, in this paper, we deal with the alleged historicity of the text. We then assess the different variants of the location in the Syriac or Greek transmission of the Acts of Thomas and propose a new interpretation. Finally, we check the remaining Greek variants among the manuscripts –collating new discoveries and those of by Bonnet –, in an attempt to explain the differences between them and the better attested Andrapolis. We close with some final remarks.
Keywords: Ciudades antiguas