The cloud of Thecla and the construction of her character as a virgin (παρθένος), martyr (μάρτυς) and apostle (ἀπόστολος) - Narro, Ángel, 1985- (Collectanea christiana orientalia ( CCO ), 2019)
En los Hechos de Pablo y Tecla (APlTh) aparece una nube en algunas de las escenas más importante de la narración. Este motivo es utilizado para resaltar la protección ofrecida por Dios hacia la joven y evoca el idéntico motivo que aparece en Éxodo guiando y protegiendo a los israelitas. Gracias a este tipo de ecos, el autor de APlTh intenta establecer la conexión entre ambos textos en la mente de sus lectores y construir, al mismo tiempo, el personaje de Tecla, caracterizada como virgen, mártir o apóstol en diferentes momentos de la narración.