La isla como espacio de ficción en el relato griego de aventuras desde época arcaica a bizantina - Narro, Ángel, 1985- (2018)
La isla constituye un espacio de ficción en toda la tradición literaria griega en tanto que lugar propicio de aventuras para el héroe. En este estudio se propone un análisis diacrónico de los textos griegos desde la literatura arcaica hasta la época bizantina. El repaso a diferentes épocas y géneros literarios demuestra que el elemento de la isla, en una cultura como la griega, tiene aún una mayor importancia en el ámbito literario a causa de su particular localización geográfica. La metodología y resultados, además, podrían ser aplicables al género de las novelas de caballería por su común origen con tradiciones legendarias ligadas a zonas como la griega donde las islas forman parte esencial del paisaje
Keywords: Literatura bizantina; Literatura griega; Espacio -- En la literatura; Novela de aventuras; Poesía épica