Ecos de la πότνια y el δεσπότης θηρῶν en los cinco principales "Hechos" apócrifos de los apóstoles - Narro, Ángel, 1985- (2015)
El presente trabajo consiste en un análisis de una de las características básicas de la πότνια y el δεσπότης θηρῶν de la Antigüedad, el control sobre los animales, en cuatro de los cinco grandes Hechos apócrifos de los apóstoles —estas escenas no aparecen en los Hechos de Andrés—. En estos textos se observan animales acatando las órdenes emitidas por los apóstoles o mostrando una actitud sumisa y reverente ante su presencia. Por ello, estudiaremos su aparición en cada uno de los textos que componen el núcleo principal de los Hechos apócrifos y la motivación, origen y significado de estas escenas.
This study aims to analyze one of the main features of the πότνια and the δεσπότης θηρῶν in Antiquity, the control over animals, in four of the five major apocryphal Acts of the Apostles. This chapters does not appear in the Acts of Andrew. In these texts we have the presence of some beasts obeying the orders of the Apostles or showing a submissive and reverent attitude towards them. Because of this, this paper aims at studying the apparition of this motif in each one of the texts composing the main core of the apocryphal Acts and the purpose, the origin and the meaning of these scenes.
Keywords: Apóstoles; Literatura griega