El tercer viaje a Italia de Rodrigo de Mendoza, I marqués del Cenete - Ferrer Orts, Alberto, 1965- (Chronica nova: Revista de historia moderna de la Universidad de Granada, 2020)
A Rodrigo de Mendoza, I marqués del Cenete, se le considera uno de los primeros introductores del Renacimiento en España, pues fue el propietario del conocido Codex Escurialensis 28-II-12, algunos de cuyos modelos se plasmaron en su fortaleza-palacio de La Calahorra, cerca de Granada. Hasta el momento se sabía que el noble había visitado Italia hasta en dos ocasiones, sin embargo, realizó un tercer viaje a tierras italianas anterior a los conocidos como soldado del Gran Capitán (1494-1495). Asimismo, acotamos a quién pudo pertenecer s y proponemos al aristócrata como valedor de los Hernandos en Valencia.