El tercer viaje a Italia de Rodrigo de Mendoza, I marqués del Cenete - Ferrer Orts, Alberto, 1965-; Ferrer del Río, Estefanía, 1990- (2020)
A Rodrigo de Mendoza, I marqués del Cenete, se le considera uno de los primeros introductores del Renacimiento en España, pues fue el propietario del conocido Codex Escurialensis 28-II-12, algunos de cuyos modelos se plasmaron en su fortaleza-palacio de La Calahorra, cerca de Granada. Hasta el momento se sabía que el noble había visitado Italia hasta en dos ocasiones, sin embargo, realizó un tercer viaje a tierras italianas anterior a los conocidos como soldado del Gran Capitán (1494-1495). Asimismo, acotamos a quién pudo pertenecer s y proponemos al aristócrata como valedor de los Hernandos en Valencia.
Rodrigo de Mendoza, I marquis of Cenete, is considered one of the first introducers of the Renaissance in Spain, as he was the owner of the well-known Codex Escurialensis 28-II-12, some of whose models were embodied in his fortress-palace of La Calahorra, near Granada. So far it was known that the nobleman had visited Italy on two occasions, nevertheless he made a third trip to Italian lands prior to those known as soldier of the Gran Capitán (1494-1495). Likewise, we have to whom the album of draw to the aristocrat as valider of the Hernandos in Valencia.
Keywords: Díaz de Vivar y Mendoza, Rodrigo, -- Marqués del Zenete I; Viajes