Montaigne y la Filosofía como forma de vida - Raga Rosaleny, Vicente, 1977- (Disputatio. Philosophical Research Bulletin, 2023)
Desde que Michel de Montaigne publicase sus Ensayos se han sucedido las interpretaciones sobre el sentido de su obra. Especialmente a mediados del siglo XX empezó a ser apreciado como filósofo, pero su adscripción a una escuela de pensamiento u otra ha sido motivo de una disputa interminable, aunque mayoritariamente hoy se lo considera un escéptico, principalmente por su actitud. Quizá la razón de esta controversia hermenéutica resida en el carácter de los Ensayos, alejados del pensamiento sistemático y centrados en el autor y su arte de vivir, que cada lector es invitado a imitar libremente. Sea como sea, en eso coincidían, de acuerdo con Pierre Hadot, muchos pensadores y escuelas de la Antigüedad, que Montaigne cita profusamente en su libro. No obstante, Montaigne cuestiona los rasgos compartidos de las formas de vida propuestas por griegos y romanos: la trascendencia de la existencia ordinaria, el perfeccionamiento humano y el logro, o la aspiración, a una vida serena, plena, sabia. Los Ensayos no son principalmente una obra escéptica, mucho menos estoica o epicúrea, ni tampoco una versión remozada del arte de vivir clásico. La suya es otra manera, ecléctica y moderna, de aprender por fin a vivir.