Una condición extraordinariamente corporal: del moi de Montaigne al vrai homme de Descartes - Raga Rosaleny, Vicente, 1977- (2021)
Es ya un tópico, aquél que establece una relación entre la obra de Montaigne y la de Descartes, bien como adversarios, bien como precedente el uno del otro o como alternativas por relación al concepto de sujeto, que no llegaron a formular plenamente con sus características actuales. Sin embargo, al hilo del estudio del papel del cuerpo en ambos pensadores trataremos de mostrar, primero, su cercanía contextual y, luego, sus filiaciones conceptuales. Ambos autores están mucho más cerca de lo que suele creerse y las deudas intelectuales de Descartes con Montaigne se resumen, además, en una noción de individuo realmente existente y una concepción de la “vida” como alternativa a la filosofía tradicional, que pueden ser de gran interés para el pensamiento actual.
There is a cliché that establishes a relationship between the works of Montaigne and the writings of Descartes, either as adversaries, either as a precedent one of the other or as alternatives in relation to a concept that they did not fully draw up with its contemporary characteristics, that is, the subject. However, in connection with the study of the role of the body in both thinkers we will try to show first its contextual closeness and then its conceptual affiliations. Both authors are much closer to what we usually believe and the intellectual debts of Descartes to Montaigne are also summarized in a notion of an existing individual and a conception of “life” as an alternative to traditional philosophy, which can be of great interest for current thinkers.
Keywords: Montaigne, Michel de, -- 1533-1592; Descartes, René; Antropología cultural y social