Conocerse es errar. La aproximación escéptica a los afectos en Juan Luis Vives - Raga Rosaleny, Vicente, 1977- (2023)
En este artículo propondremos una lectura escéptica del tratamiento que Juan Luis Vives otorga a los afectos en la tercera parte de su libro De Anima et Vita. Para ello, en primer lugar, situaremos la obra mencionada en el contexto del tiempo y la vida de su autor. Posteriormente, realizaremos un pequeño recuento de las influencias principales de Vives a la hora de describir los afectos. En tercer lugar, rescataremos sus influencias escépticas, concretamente destacaremos el peso del escepticismo académico en su concepción práctica de las pasiones. Finalmente, concluiremos que el tratamiento de los afectos en la obra del humanista está ligado tanto a su recuperación de la verosimilitud académica, como al impulso dado a la retórica en el Renacimiento, al uso persuasivo de palabras e impresiones, como vía de resolución de los asfixiantes problemas morales y políticos del momento.
In this article we will propose a skeptical reading of the treatment that Juan Luis Vives gives to the affections in the third part of his book De Anima et Vita. To do so, first, we will situate this work in the context of the time and life of its author. Subsequently, we will make a brief account of Vives' main influences when describing the affections. Thirdly, we will highlight his skeptical influences, specifically the weight of Academic skepticism in his practical conception of the passions. Finally, we will conclude that the treatment of the affections in the humanist's work is linked both to his recovery of academic verisimilitude and to the impulse given to rhetoric in the Renaissance, to the persuasive use of words and impressions, as a way to solve the asphyxiating moral and political problems of that time.
Keywords: Vives, Juan Luis, -- 1492-1540; Platón; Escepticismo; Humanismo; Afectividad