El discurso anticolonialista en la retórica clásica griega: la polémica entre Alcidamante e Isócrates sobre Mesenia - Redondo, Jordi (Anales de historia antigua, medieval y moderna, 2019)
El presente trabajo se plantea mostrar cómo el discurso anticolonialista se abrió paso en la retórica de la Grecia antigua. En plena época clásica, dos discípulos de Gorgias, los oradores Alcidamante e Isócrates, tomaron parte activa en la polémica sobre la independencia de Mesenia, que los espartanos en todo momento reconocían como una conquista militar. Ambos autores alimentaron durante años una mutua crítica que tiene en la cuestión mesenia un episodio más. Desgraciadamente contamos con un discurso entero de Isócrates, el Arquídamo, frente a tan sólo tres breves fragmentos del Meseníaco de Alcidamante. Isócrates abundó en todo tipo de expedientes que justificaran el sometimiento de los mesenios a los espartanos, y para ello empleó en primer lugar la fuerza del mito, a la que unió la derivada de la acción militar y de otros argumentos nacidos del status quo. Alcidamante, en cambio, invoca argumentos cuyo origen puede rastrearse en la sofística, a partir de un pasaje del orador y ensayista Antifonte. La oposición política se plasma en el empleo de diferentes recursos conceptuales, cuya traslación al debate retórico intentamos reconstruir. Un fragmento del comediógrafo Filemón permite también apreciar la difusión de ideas que prenuncian ideales de filantropía y universalismo propios de la época helenística.