La licantropía y el efialtes en la literatura médica griega: los testimonios de Areteo, Galeno, Posidonio y Aecio de Amida, Oribasio y Actuario (más dos textos de Agatángelo y Miguel Pselo) - Redondo, Jordi (2018)
Textos médicos de las épocas imperial y bizantina nos proporcionan alguna información sobre las patologías de la licantropía y el llamado efialtes, que son tratadas correlativamente y que presentan algunas características comunes a ambas, si bien es la primera la que recibe mayor atención. El presente trabajo comprende brevemente los pasajes de mayor interés, acompañados de su traducción y de un somero comentario que atiende a la problemática filológica, histórica y médica. Se concluye el acierto de la medicina griega al relacionar ambas afecciones con la estabilidad psiquiátrica del paciente, exactamente como lo hace la medicina moderna, sin por ello dejar de lado el establecimiento de una sintomatología físico-psicológica que también se adelanta a las observaciones de la investigación reciente.
Medical texts of the Imperial and Byzantine ages afford some information on the pathologies of lycanthropy and the so-called Ephialtes, which are dealt with correlatively and present some common features, in spite of the first one having received much more attention. This paper includes the sources of greater interest with their translations and a brief comment on their philological, historical and medical problems. Our conclusion suggests that the Greek medicine was right in establishing the relationship between both pathologies and the psychiatric stability of the patient, as does modern medicine, and in constituting a physical-psychological symptomatology as well; an aspect that is ahead of the observations of recent research.
Keywords: Areteo de Capadocia; Posidonio; Galeno; Psellus, Michael; Agatángelo, -- Santo; Hombres lobo; Medicina griega y romana; Publicaciones médicas