Fórmulas de origen oral en el "Corpus Hippocraticum" - Redondo, Jordi (2009)
El presente trabajo intenta mostrar por medio del análisis de dos tratados hipocráticos, Sobre los vientos y Sobre el arte, ambos datados en los primeros años del siglo IV a.C., que para su composición escrita los respectivos autores hicieron por emplear técnicas orales altamente apreciadas en la comunicación social. La mezcla de estructuras y métodos escritos y orales se debe no sólo a motivos estrictamente técnicos o literarios, sino al valor social otorgado a los discursos pronunciados oralmente.
This paper aims to show by means of the analysis of two Hippocratic treatises, On winds and On the art, both of them to be placed in the very first years of the IVth century B.C., that in using written composition the authors tried to apply oral techniques highly appreciated in social communication. The mixing of oral and written patterns and methods originated not in strictly technical or literary reasons, but because of the social value accorded to the orally performed discourses.
Keywords: Hipócrates; Tradición oral