Séneca como personaje literario en una Europa en transformación. Consideraciones metodológicas sobre su recepción - Teodoro Peris, Josep Lluís (2019)
A partir del estudio de la Historia de la vida de Lucio Anneo Séneca español (Madrid, 1625) de Juan Pablo Mártir Rizo y del Essai sur les règnes de Claude et de Néron et sur les moeurs et les écrits de Sénèque pour servir d’introduction à la lecture de ce philosophe (1782) de Denis Diderot, este artículo tiene como objetivo estudiar la relación entre las diferentes interpretaciones de los aspectos cruciales de la vida del personaje y el contexto político y filosófico en el que se conciben ambas obras. El análisis permite comprobar que, si bien Mártir Rizo desarrolla una reflexión sobre la naturaleza del poder en el marco del tacitismo, Diderot se centra en la libertad y la responsabilidad política del filósofo bajo un gobierno autocrático. Este artículo, asimismo, permite conocer ciertos aspectos de la obra de Mártir Rizo, autor poco tratado hasta ahora.
Taking as starting point the study of the Historia de la vida de Lucio Anneo Séneca español (Madrid, 1625) by Juan Pablo Mártir Rizo and of the Essai sur les règnes of Claude et de Néron et sur les moeurs et les écrits of Sénèque pour servir d’introduction à la lecture de ce philosophe (1782) by Denis Diderot, this article aims to study the relationship between the different interpretations of the crucial aspects of the philosopher’s life and the political and philosophical context in which both works were conceived. My analysis shows that Mártir Rizo reflects on the nature of power within the framework of tacitism, and Diderot focuses on the freedom and political responsibility of the philosopher under an autocratic government. Besides, this article gains insights into certain aspects of the work of Mártir Rizo, an author much underresearched until now.
Keywords: Séneca, Lucio Anneo; Estética de la recepción