Antenor en Ítaca o la venganza de la razón. Un episodio de la segunda parte de "El Antenor" (1788) de Pedro Montengón - Teodoro Peris, Josep Lluís (2018)
El libro II de la segunda parte de El Antenor (1788) de Pedro Montengón reproduce unas circunstancias muy semejantes a las que desarrolla el cuarto libro de la Eneida. Una reina viuda, Penélope, se enamora de un héroe, Antenor, que tiene un destino más alto por cumplir. El tratamiento que el autor da a esta situación difiere sustancialmente del virgiliano, introduciendo elementos propios de la moral estoica, del decoro burgués y de la sensibilidad romántica, en una combinación que denota perfectamente la época de composición de esta interesante novela de trama legendaria y de intenciones filosóficas.
The book II of the second part of Pedro Montengon’s El Antenor (1788) describes very similar circumstances to those developed by the fourth book of the Aeneid. A dowager queen, Penelope, falls in love with a hero, Antenor, who has a higher destiny to fulfill. The treatment that the author gives this situation differs substantially from Virgil, introducing elements of Stoic morality, bourgeois decorum and romantic sensibility, perfectly denoting the time of composition of this interesting novel with legendary plot and philosophical intentions.
Keywords: Virgilio Marón, Publio; Ilustración; Estoicismo; Romanticismo; Poesía épica