Diccionario hispánico de la tradición y recepción clásica: conceptos, personas y métodos - García Jurado, Francisco; González-Rivas, Ana; Hualde Pascual, Pilar; Teodoro Peris, Josep Lluís (Análisis y crítica, 2021)
La Tradición y la Recepción Clásica constituyen hoy día vigorosas disciplinas cuyo propósito es el estudio del incesante diálogo que la modernidad mantiene con la cultura grecolatina. Por ello, es necesario plantear los principales problemas conceptuales, historiográficos y metodológicos que conciernen a ambas disciplinas como un ejercicio previo de reflexión. De esta forma, resultaba fundamental la elaboración de un "Diccionario Hispánico de la Tradición y Recepción Clásica" (DHTC) que pusiera al servicio de la comunidad académica una visión crítica y actualizada de los diferentes aspectos que atañen a tales estudios desde tres ámbitos diferentes: a) Aspectos conceptuales, que dan cuenta tanto de la propia configuración de los conceptos de Tradición y Recepción Clásica como de todos aquellos que tienen que ver con términos afines, tales como Legado, Pervivencia o Influencia. b) Aspectos biográficos, que conciernen a los nombres propios que han configurado las disciplinas, como Menéndez Pelayo, Miguel Antonio Caro, Alfonso Reyes o María Rosa Lida, sin olvidar la impronta hispana de grandes figuras internacionales como Domenico Comparetti, Ernst Robert Curtius o Gilbert Highet. c) Aspectos metodológicos, que revisan aquellas disciplinas que han configurado el estudio de la Tradición y la Recepción, desde el inicial Positivismo con su estudio de las fuentes, pasando por la Intertextualidad, la Estética de la Recepción, la Mitocrítica, la Historia cultural o el Poscolonialismo, entre otras posibles.