La obra literaria de don Íñigo López de Mendoza en el estudio de su fraseología: revisión crítica - Vicente Llavata, Santiago (2022)
Los estudios más recientes de literatura medieval se centran en establecer relaciones varias entre las literaturas hispánicas en su contexto peninsular y románico. En este sentido, la obra literaria de don Íñigo López de Mendoza se conforma como un espacio privilegiado para el estudio detenido de esas vías de comunicación cultural. En efecto, su producción literaria revela conexiones seguras con diversos espacios culturales hispánicos, como la lírica gallego-portuguesa, el dominio ultrapirenaico occitano, el universo cultural de la Corona de Aragón o la poesía castellana cancioneril. Estudiar la obra literaria de don Íñigo López de Mendoza desde esta perspectiva supone adentrarse en un cúmulo de referencias literarias y culturales, que se conforman a modo de claves interpretativas en el análisis estilístico de sus textos.
The most recent studies of medieval literature focus on stablishing various relationships between Hispanic literatures in their Peninsular and Romance context. In this sense, the literary work of don Íñigo López de Mendoza conforms as a privileged space for the detailed study of these cultural communication channels. Indeed, his literary production reveals certain connections with various Hispanic cultural spaces, such as Galician-Portuguese lyric, the Occitan domain, the cultural universe of the Crown of Aragon or the Cancionero poetry. Studying the literary work of don Íñigo López de Mendoza from this perspective implies entering a set of literary and cultural references, which are defined as interpretative keys in the stylistic analysis of his texts.
Les études les plus récentes de la littérature médiévale s’attachent à établir diverses relations entre les littératures hispaniques dans leur context péninsulaire et roman. En ce sense, l’œuvre littéraire de don Íñigo López de Mendoza se présente comme un espace privilégié pour l’étude attentive de ces canaux de communication culturelle. En effet, sa production littéraire révèle des connexions sûres avec divers spaces culturals hispaniques, tels que la lyrique galégo-portugaise, le domain occitan ultra-pyrénéen, l’univers culturel de la couronne d’Aragon ou la poésie castillane du Cancionero. Étudier l’œuvre littéraire de don Íñigo López de Mendoza dans cette perspective suppose d’entrer dans un ensemble de références littéraires et culturelles, qui se présentent comme des clés d’interprétation dans l’analyse stylistique de ses textes.
Keywords: Santillana, Íñigo López de Mendoza, -- Marqués de, -- 1398-1458; Fraseología