Caracterización lingüística de la clase locucional prepositiva a la luz de la obra literaria de don Íñigo López de Mendoza (marqués de Santillana) - Vicente Llavata, Santiago (2022)
Este artículo pretende ofrecer una caracterización lingüística de la clase locucional pre- positiva a la luz de la obra literaria de don Íñigo López de Mendoza (marqués de Santillana). En concreto, su objetivo es el de articular una descripción global de las locuciones preposi- tivas en su diacronía, así como abrir escenarios futuros de investigación en sus múltiples líneas de aplicación filológica, como la necesidad de emprender un estudio sistemático de este tipo locucional en la línea del programa metodológico diseñado por Echenique (2003). Con ello se persigue incidir en la necesidad de avanzar en el conocimiento de la fraseología histórica, así como profundizar en el análisis de esta clase locucional en particular.
This article aims to offer a linguistic characterization of the prepositional locutions in the light of the literary work of Íñigo López de Mendoza (marquis of Santillana). Specifi- cally, its objective is to articulate a global description of the prepositional locutions in their diachrony, as well as to open future research pathways of philological application, such as the need to delve into the systematic analysis of this type of phraseological unit in the line of the methodological program designed by Echenique (2003). This is intended to influence the need to advance in the knowledge of historical phraseology, as well as to deepen the analysis of this type of phraseological unit in particular.
Keywords: Santillana, Íñigo López de Mendoza, -- Marqués de, -- 1398-1458; Lingüística; Literatura