Los doze trabajos de Hércules (1417) de Enrique de Villena: continuidades estilísticas y codificación fraseológica - Vicente Llavata, Santiago (2021)
Este artículo pretende contribuir al conocimiento de la fraseología medieval hispánica a partir del estudio de las locuciones en Los doze trabajos de Hércules (1417), de Enrique de Villena. En concreto, se pretende trazar la trayectoria histórica de las combinaciones fraseológicas en una compañía e de un coraçón, con mano fuerte, a consejo e induzimiento de y a pro e acresçentamiento de / por acresçentamiento de / por cresçimiento de, con el fin de delimitar los modelos prosísticos en que se basó Villena, con su consiguiente contribución hacia la progresiva codificación de estas unidades. Para ello, partimos de la línea de investigación diseñada por Echenique (2003) a la hora de abordar el estudio histórico de estas secuencias lexicalizadas, caracterizadas por su idiomaticidad, fijeza y expresividad. Con ello se intenta demostrar la existencia de ciertas continuidades estilísticas entre Los doze trabajos de Hércules y la prosa medieval hispánica de signo historiográfico, con una atención especial en el ámbito de la Corona de Aragón y en la tradición narrativa de materia troyana.
Keywords: Aragón, Enrique de, -- ca. 1384-ca. 1434; Estilística; Hércules (Personaje mitológico)