Hacia una caracterización filológica de "Los doze trabajos de Hércules" de don Enrique de Villena - Vicente Llavata, Santiago (2019)
Don Enrique de Aragón (c. 1384-1434) resulta una de las figuras más influyentes en el período del Humanismo peninsular. Su primera creación -los doze trabajos de Hércules- constituye la primera interpretación mitológica del prerrenacimiento hispánico, al tiempo que constituye uno de los testimonios romances más antiguos del tópico de las armas y de las letras. Este artículo pretende caracterizar desde el punto de vista filológico sus rasgos de estilo más representativos, así como iniciar posibilidades renovadas de estudio, centradas en la Fraseología hispánica medieval.
Don Enrique de Aragón (ca. 1384-1434) was one of the most influential figures ofthe period ofthe Peninsular Humanism. His first creation-los doze trabajos de Hércules---constitutes the first mythological interpretation ofthe Spanish pre-Renaissance. In tum, it represents one ofthe oldest romances testimonies ofthe topic ofarms and letters. This paper aims to characterize from the philological point ofview their most representative style traits, as well as initiate renewed study possibilities, focused on Hispanic Medieval Phraseology.
Keywords: Aragón, Enrique de, -- ca. 1384-ca. 1434; Hércules (Personaje mitológico); Crítica textual