La materia de Troya en la Edad Media hispánica: historia textual y codificación fraseológica - Pla Colomer, Francisco P.; Vicente Llavata, Santiago (Madrid: Iberoamericana, 2020)
Inserta en una línea plural de investigación en la que se concitan la fraseología histórica, la literatura medieval y la crítica textual, esta obra rescata un fondo fraseológico común de gran importancia en el desarrollo de las formas narrativas de signo historiográfico en la Edad Media hispánica, el de las versiones peninsulares de materia troyana. Articulada en torno a una cuidada selección de diferentes pasajes referidos al ‘amor’ y a la ‘militia’, y precedida de una descripción exhaustiva de la historia textual de cada testimonio, esta investigación se cimenta en un doble objetivo: establecer, por una parte, un mapa preliminar de las líneas de filiación textual entre las diferentes versiones conservadas, con el fin de apresar así el dinamismo con que parecen manifestarse estas traducciones y adaptaciones y, por otra, trazar una explicación diacrónica acerca del proceso de codificación de las combinaciones locucionales a través de la historia textual de esta tradición narrativa de raíces profundas. Con ello se pretende ofrecer una visión ajustada y completa de la realidad histórico-cultural en que viven estos textos, anudados en torno a una de las guerras más célebres de la historia antigua
Bibliogr.: p. 259-278.
Archivo de filología aragonesa
Tonos digital: revista de estudios filológicos
Cadernos de fraseoloxía galega
Minerva: Revista de filología clásica
Artifara: Revista de lenguas y literaturas ibéricas y latinoamericanas
Keywords: Homero; Literatura española; Fraseología