“Inferior pero indispensable, temida pero también, (…), deseada, e incluso amada.”: el peligro de lo femenino en la creación y consolidación de la comunidad de dioses y hombres - Morenilla, Carmen (CADMO: revista de história antiga, 2023)
En el imaginario griego, los orígenes de la comunidad de los dioses y la de los ser humanos están marcados por una clara diferenciación de género, una dualidad en la forma de pensar y de actuar en la que el componente masculino tenderá a neutralizar al femenino mediante la asunción de características suyas y mediante la marginación: el varón, dios u hombre, afirmará una y otra vez su primacía absoluta en la comunidad a través de la relegación de la fémina, diosa o mujer, a un plano secundario y, al mismo tiempo, potenciará la asimilación en sí mismo de la parte intelectual y no directa que caracteriza la acción femenina. En este artículo se siguen los hitos más relevantes de este proceso.