“Inferior pero indispensable, temida pero también, (…), deseada, e incluso amada.”: el peligro de lo femenino en la creación y consolidación de la comunidad de dioses y hombres - Morenilla, Carmen; Llagüerri Pubill, Núria (2023)
En el imaginario griego, los orígenes de la comunidad de los dioses y la de los ser humanos están marcados por una clara diferenciación de género, una dualidad en la forma de pensar y de actuar en la que el componente masculino tenderá a neutralizar al femenino mediante la asunción de características suyas y mediante la marginación: el varón, dios u hombre, afirmará una y otra vez su primacía absoluta en la comunidad a través de la relegación de la fémina, diosa o mujer, a un plano secundario y, al mismo tiempo, potenciará la asimilación en sí mismo de la parte intelectual y no directa que caracteriza la acción femenina. En este artículo se siguen los hitos más relevantes de este proceso.
This paper is an in-depth analysis of the assumption of the genre duality (men and women) in Greek menthality as well as how such a duality it is present not only in Greek literature but also in Greek mythology. As evidence we pointed out how male characters subdue and marginalise female characters by relegating them to a secondary role and assuming themselves the mental temper of female characters
Keywords: Mujeres; Civilización griega; Dioses