Evocaciones luctuosas en el estásimo I (432-486) de "Electra" de Eurípides - Morenilla, Carmen (2013)
Los cantos corales narrativos de Eurípides continúan provocando problemas a los estudiosos. Algunos de ellos, como es el caso del primer estásimo de Electra, se considera habitualmente que tienen poca o ninguna relación con la obra en que aparecen. Son los llamados estásimos “ditirámbicos”, a los que no se atribuye función dramática o embólima. En este trabajo queremos mostrar las complejas relaciones que Eurípides crea entre el primer estásimo de Electra y el resto de la obra. En nuestra opinión, su estudio en detalle nos permite ver que este supuesto canto de celebración festiva de la partida de Aquiles es en realidad una evocación de los motivos que tuvo Clitemnestra para actuar y colaborar en la muerte de Agamenón, por lo que el canto sugiere resultados luctuosos, no solo para Clitemnestra y Egisto, sino también para el ejecutor, Orestes, que es impelido por quien también causó la muerte de Aquiles. Eurípides en este estásimo logra una composición peculiar, cercana a la antigua tradición citaródica
Euripides’ narrative choral odes continue to puzzle the critics. The first stasimon of Euripides’ Electra, for example, is considered to be only loosely related to the rest of the tragedy. Thus, it is thaught to be dythyrambic, without a dramatic function or embolima. This paper seeks to explore the complex links between the first stasimon and the rest of the play. As it is contended in the paper, an in-depth analysis of the lines reveals that this ode on the festive celebration of the departure of Aquiles is nothing but an evocation of Clytemnestra’s reasons for murdering Agamemnon. The ode, therefore, suggests sorrowful outcomes not only for Clytemnestra and Aegistus but also for the executor, Orestes, who is impelled by whom caused the death of Aquiles. As a conclusion, the first stasimon of Euripides’ Electra is an uncommon piece of writing close to the kytharodia.
Keywords: Eurípides; Mitología griega